Приготовление на вертеле – это не только всем известные шашлыки, но и многие другие блюда. Начиная от люля-кебаб и заканчивая различной дичью.
В целях приготовления пищи во время похода или пикника можно эффективно применять вертел. От шампура приспособление отличается тем, что имеет специальную ручку. Наличие этого элемента и позволяет проворачивать тушку животного или кусок мяса с целью добиться полной готовности.
Тонкости изготовления самодельного вертела
В качестве материала для изготовления вертела подойдет металлический прут или палка из дерева. Последний вариант более приемлем в условиях похода.
Какую толщину вертела выбрать
На первом шаге следует определиться с тем, какой будет масса приготавливаемых в будущем тушек. От этого зависит, насколько толстым должен быть прут. Намереваясь приготовить просто шашлык, достаточно взять металлический элемент толщиной 7 миллиметров. Жарка мелких животных подразумевает применение прута толщиной от 1,2 до 1,5 сантиметров. Кстати, если вы не любите готовить сами, то можно и заказать готовые блюда. Перепела на вертеле – кушанье достаточно изысканное.
Так как приготовить крупную добычу в походных условиях достаточно непросто, смысл использования более толстого прута отсутствует. К примеру, очень сложно пропечь большую тушу, да и без навыков и сноровки ту никак. Это значит, что придется подготавливать дубовые угли, делать распорки дополнительно. Если говорить о толщине вертела, то для приготовления данного “блюда” подойдет двухсантиметровая деревянная деталь.
Оптимальная длина вертела
Если с целью приготовления пищи будет применяться мангал, исходя из его параметров и следует подбирать длину вертела. При этом необходимо учитывать: ручка приспособления обязана находиться от огня достаточно далеко. Сделать ее можно путем приваривания и загибания простой металлической трубки, возможно использование старой дверной ручки. Если этот элемент при жарке будет находиться близко к огню, в процессе проворачивания можно получить ожог.
Классический вариант ручки, изготавливаемой в условиях похода, – метровая палка, на конце которой целесообразно оставлять кору. Это не даст руке проскальзывать.
Форма самодельного вертела
Обычно на практике применяются вертела:
• Округлые;
• Квадратные;
• Плоские.
Лучше всего – вертел квадратный. Хоть цельные куски мяса на такой прут нанизать сложно, зато удастся избежать их проскальзывания.
Для приготовления небольших кусочков отлично послужит плоский вертел. Если куски будут достаточно большими, не исключено провисания прута.
Если требуется прожарить фарш или мясо, в котором отсутствуют кости, нельзя использовать вертел округлый, иначе не избежать проскальзывания.
Как правильно крутить вертел
Вертел должен вращаться постоянно и равномерно, тогда блюдо будет хорошо прожариваться со всех сторон. Достаточно большое блюдо, например поросенок, будет готовиться около пары часов. Что бы не сидеть около мангала можно применить механизацию вращения вертела, например - как на фотографии выше.
Посмотрите видео приготовления барашка на вертеле. Это настоящий видеорецепт - от исходных продуктов до употребления!