Рукоять ножа не менее важная часть, чем клинок. Если ручка ножа неудобна, то нож может соскользнуть и поранить владельца.
Коллекционеров холодного оружия интересуют оригинальные «художественные» рукояти, снабженные специальными вырезами под пальцы, загибающиеся в хвостовой части или имеющие гарду.
Но для охотника намного важнее иметь удобную прямую рукоять, не украшенную декором и без добавления излишеств. Размер рукояти должен позволять хорошо удерживать нож в руке, поэтому ее длина должна быть больше ширины ладони на 3-3,5см. Хотя рукоять можно сделать из любого куска дерева, лучшим вариантом все-таки будет березовая заготовка, выпиленная из определенных частей ствола.
Прежде всего, для этих целей используется нарост у комля, который называют капокорнем. В нем очень много спящих почек, что приводит к появлению на поперечном срезе красивого кольчатого рисунка, который можно часто встретить на карельской березе.
Конечно, всегда можно выбрать готовый нож, например тут: klinok-shop.ru. Но, гораздо лучше сделать рукоять ножа самостоятельно и под свою ладонь.
Подойдет для изготовления рукояти и свилеватый вырост на стволе. В нем обычно не бывает спящих почек, но структура от этого не становится хуже, а наоборот, переливается красивым блеском. Как вариант заготовки для рукояти можно также применять внутреннюю часть ствола с большим суком, отходящим из сердцевины. Особенностью такой древесины является ее плотность и мелкие слои.
Подготовленную заготовку нужно вначале проварить в воде, хорошо просушить, обрезать и обтесать, а потом уже соединять с клинком. Для завершения отделки лучше применять вываривание заготовленной детали в льняном масле, а не лакирование, так как оно приводит к скольжению рукояти в руке. Хорошо проваренная в льняном масле деревянная рукоять не подвержена гниению, может долгое время находиться в сырости или воде. Не забудьте после выварки продержать рукоять под открытыми солнечными лучами, переворачивая с боку на бок. Ультрафиолет полимеризует масло и рукоять не будет пачкать руку.
Чтобы установить заготовку на хвостовик, ее просверливают насквозь сверлом электродрели, при этом аккуратно надвигая деталь на двигающееся сверло. Так сверлятся 2 небольших отверстия под нужным углом, а остаток древесины убирается длинной стамеской. В передней части вместо гарды иногда ставится металлическая пластина и прокладка из кожи толщиной 2-3 мм. После того как рукоять будет насажена на хвостовик и закреплена гайкой, ее нужно довести до нужного состояния рашпилями, а также полировальными шкурками.
Хорошо сделанная рукоять ножа не только красиво смотрится и придает уверенности, но повышает функциональность ножа в целом.